28 апреля состоится открытие выставки Василия Николаевича Соловьева «Моя малая Родина».
Соловьев Василий Николаевич родился 20 июня 1948 г. в селе Кидыш Уйского района Челябинской области. В 1973 г. окончил Горьковское художественное училище, в 1989 г. – Уральский Государственный университет в г. Свердловске. С 1978 г. по настоящее время является преподавателем рисунка, живописи, композиции ГОУ СПО «Челябинское художественное училище». Член Союза художников (СХ) России с 1993 г. Заслуженный художник России (2006). Постоянный участник многих творческих выставок, в т. ч. Товарищества челябинских художников «Русская провинция». Награжден многочисленными почетными грамотами, в т. ч. Министерства культуры РФ (2001), нагрудным знаком «Почетный гражданин Уйского района» (2007), памятным золотым знаком СХР за содействие развитию изобразительного искусства России, награжден золотой медалью СХ «Духовность. Традиции. Мастерство» (2015).
На выставке представлено 44 произведения, выполненные в живописной и графической технике. Кураторами выставки выступают: искусствовед А. В. Разуев (заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, старший преподаватель кафедры «Теология, культура и искусство») и студентка-искусствовед четвертого курса кафедры «Теология, культура и искусство» А. Р. Окорокова.
Большая часть работ в экспозиции – пейзажи, портреты близких людей, писателей и автопортреты. Живописные произведения наполняют зрителя теплом, уютной энергетикой, внутренним светом автора. Гармоничные цветовые отношения, спокойный композиционный ритм создают созерцательный настрой и переносят городского зрителя в мир безмятежной природы и неспешного деревенского быта. Портреты – живописные и графические – демонстрируют мастерство художника, его способность несколькими штрихами или цветовыми нюансами передать не просто сходство, а его внутреннее состояние. Но к каким бы темам и жанрам ни обращался художник, в центре его творчества остается обращение к внутреннему миру зрителя, приглашение к душевному разговору через искусство.
Приглашаем в Зал искусств ЮУрГУ (проспект Ленина, 76) на торжественное открытие выставки 28 апреля 2021 г в 14:00.
Выставка открыта для посетителей с 28 апреля до 24 августа 2021 г. с 10 до 17 ч., в субботу – с 10 до 15 ч., вход бесплатный.

IMG 20210422 171651